スポンサーサイト
2021.07.15 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
ナルトオレンジ搾ろうの会にわかちゃんと参加させていただきました。
ぽかぽか小春日和で気持ちよかったー♪
ツギキの森くん、あきちゃんおいしいナルトオレンジをありがとう!
瓶に詰めてたくさん頂いて帰ったので子供たちとジュースで飲んだり、
早速ポン酢とシロップを仕込んでみました。
京ちゃんいつも楽しい企画をありがとう⭐︎
善入さんが循環農法で育てられた黒大豆での味噌造り。
松澤さんのちょこっと勉強会。素晴らしいお話の数々に興味深々。
そして続きが聞きたくなって、淡路島にお呼びできる日が来るかも?!
発酵についてもう少し話が聞けたらいいな♪
味噌の大切さを聞いた後は子供たちも味噌造りに一層力が入ります。
二年ものの黒大豆で作った味噌(左)白大豆で作った味噌(右)
お米から麹も全て手造りです。
ご夫婦で味噌造り。
我が家は子供たちが「楽」という字を刻みました(^_^)
美味しくなるまで1年ほど熟成させます。
(酒粕で膜を張っているので天地返しはしないで良いそうです。)
お味噌汁を頂ける日が楽しみです〜⭐︎
善入家の台所はずっと明るくいい空気が流れていました。
貴重な味噌造りに参加させていただきありがとうございました。
心づくしのお昼ご飯もごちそうさまでした!
今日はしんせくんから頂いた手作りケチャップでオムライスを作りました。
優しいスパイスの香りが美味でした!
今年もケチャップ作りが楽しみです〜⭐︎