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なっちゃんの春旅

アート山さんからいただいたホテルの宿泊券で春旅に出かけました。

普段あんまり自己主張しないなっちゃんがあれしようこれしようと積極的に楽しんでいるところを見て新鮮でした。

大きくなったなぁ。お笑いのなっちゃんにたくさん笑わせてもらいました。

アート山さん、貴重な時間をありがとうございました!家族のみんなの協力もありがたかったー。

春は新しいことにも挑戦したいけれど、今の暮らしに感謝して振り返って感じるいい時間になりました⭐︎

アティチュード?

館内にある屋内プールで久々に泳ぎました。サウナもお風呂も入ってすっかり満喫。

夕暮れ時、風呂上りのビールとジュースは旅の醍醐味♪

花博の頃、アルバイトで通っていたNanoがあったところはハンバーグ屋さんになっていました。懐かしい!

今日の一日を絵日記に。

明石海峡公園へ朝のおさんぽ。

添野順さんの展覧会 STARDUSTさんへ

STARDUSTさんのローケーキ。

香りの組み合わせが素晴らしく、とても美しい味でした。

今日はチコリコーヒーといただきました。

コーヒーとパン周りの素敵な道具がまたひとつ見つかりました。

コーヒーのメジャースプーン。順さんが大切にされていた節入りの杉の木を使われたそうです。

木の個性を生かしながら繊細に削り出された造形に無性に魅かれました。

毎日のコーヒーがまた愉しくなりそうです⭐︎

川あそび・海あそび 2017.7.27

パンとコーヒーの旅〜長野へ
今回のパンとコーヒーの旅はルヴァン信州上田店、わざわざさん。
木工作家柏木圭氏 陶芸家柏木千繪氏に会いに行ってきました!
どんなに離れていても自分の臭覚を信じて進んでいけば必ずいい出会いがある。
そしてそこから繋がっていく出来事を楽しんでいきたいと思います⭐︎
ルヴァン
15年以上前に東京の代々木で衝撃を受けた天然酵母クロワッサン。
今も変わらずザクザクなおいしさでした!
まだ学生だった私には富ヶ谷のお店はなんて素敵なお店なんだろう〜と憧れのパン屋でした。
そのころは自分が天然酵母でパンを焼くことがこんなに好きになるとは想像していませんでした。
また違った目線でルヴァンのパンを見て味わわせてもらって更にすごいと思ったのと、
最初に感じていたものは変わらないということを想いました。

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ルヴァンの食パンはグラムの量り売り。DSC_8768.jpg

パン職人さんたちが働く姿がかっこいい!

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朝早かったのでカフェがまだオープンしていませんでしたが、中で食べさせてもらうとスタッフの方が温かいお茶を入れてくださいました。
ルバーブのパイが美味しかったです。DSC_8786.jpg

次は少し山に登ったところにあるわざわざさんへ立ち寄りました。DSC_8796.jpgDSC_8804.jpgDSC_8806.jpg

柏木夫妻が出店している松本古市へ。かわいい丸椅子が見つかりました。

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松本城周辺は昔ながらの街並みと新しいものが入り混ざっていて雰囲気のある街でした。看板がおもしろかったです。

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柏木工房を見学させていただきました。

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今夜は圭さんの特製カレー。数種類のスパイスをブレンドして作る本場のインドカレーとても美味しかったです!
圭さん千繪さんイベント出店でお疲れのところ、心のこもったおもてなしをありがとうございました!

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圭さん作の木べら。お料理によって木の質(硬さ)を変えて使っているそう。
お料理も上手な圭さんは料理人目線もあり、見た目がかっこいいだけではなくて
実際使ってみて使いやすかったり、美味しく作れるということを大事にしてものづくりをされているのを感じました。

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グリーンレーズンのパン酵母。(圭さんはルヴァンがオープンする時に木の作品、スリップピールを作ったり、
甲田氏とお知り合いだそうで、なんと、甲田氏にパンの作り方も教わったそう。。
すごいー!と質問責めの私にパンのお話もたくさんして下さいました)

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朝ごはん。昨日降っていた雨もすっかりやんで外は快晴。

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お土産に焼いていったパンも千繪さんが切ったり盛ったりしてくれると違うものに見えます。

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千繪さんのお皿。

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北アルプス一望の柏木工房。朝。

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圭さんの肉たたき、ポテトマッシャー、レモンしぼり、木べら。DSC_9005.jpg

圭さん千繪さんのコラボ作品。コーヒーミル。

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千繪さんのコーヒーカップ。凛としていてやわらかい雰囲気もあり、なんとも美しいです。

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とても素敵なご夫婦との出会いに感謝。またお会いできるのを楽しみにしています⭐︎

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えみおわすさんの展覧会
えみおわすさんが作る服もとても素敵で、
集まってくる人々、流れている空気もきれいでした。
心地いい時が流れる暮らし。自分たちらしい場所を作っていけたらいいなと思いました⭐︎

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石田のりかさんの初夏のほほ笑みキッチンのガレットプレート。朝に野草を摘むところから仕込みが始まるそうです。DSC_7115.jpgDSC_7128.jpgDSC_7132_1.jpgDSC_7137.jpgDSC_7134.jpgDSC_7141.jpg

グラ野良 酒粕豆乳がけ。山椒がピリッと清涼感を出していました。

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帰りに吉田牧場さんでチーズを購入。今日のお客様にワインの肴に出そうと思います♪DSC_7175.jpg

春旅
子供たちと岡山へ春のお出かけに行ってきました!
昼は一日中公園で走り回って、夜は宿でパーティー⭐︎
おいしいもの食べて、盛りだくさんの旅。
子供たちにはどんな思い出になるのだろう。

宿の近くに天然酵母のパンやさん、「あいゆうわいえ」さんを発見!
着いたころには全て完売していて、悲しそうな私たちにご自宅で食べるパンを分けてくださいました。ありがとうございます(^_^;)
帰っていただくととても優しい味で派手さがない、日常に食べたいパンでした。
食べ物って本当に人柄が出るな〜と改めて実感。
そして旅先で偶然おいしいパン屋さんに巡り合えて嬉しかったです⭐︎

丹波研修の旅

丹波 trip♪
丹波の窯元を巡るノープランの旅。
出会いがまた出会いに繋がり充実の旅になりました⭐︎

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岐阜の旅
岐阜県、美濃の陽がほらさんのカフェオープニングパーティーに参加させていただきました。
山の麓でのBBQ、シェフのイトウシュンスケさんの窯焼きピザや赤味噌入りのカタナーラ美味でした!
(多才なシュンスケさんはカフェを自ら大工仕事して作り上げたそうです!)
地元の作家さんやオープニングに関わった業者さんが集まるローカルな場にご一緒させていただくと、旅が一層色濃くなりました。

 

カヤック好きの素敵なオーナーさんの愉しみが詰まった陽がほらさん。
においを嗅ぎつけた旅人が引き寄せられてくるんだろうなぁ。私もまた帰ってきたい宿です。
あたたかいおもてなしを本当にありがとうございました⭐︎

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